El ron es una bebida elaborada a partir de caña de azúcar o de melazas. En ambos casos, la bebida se fermenta y se destila a temperatura muy altas. Se trata de una bebida alcohólica muy apreciada. A diferencia de otras como el whisky, el ron se bebe mejor acompañado por algún tipo de bebida carbonatada y dulce.

El ron desde siempre es el rey de los combinados y, si tenemos que escoger uno, nos quedamos con el cubalibre. La mezcla de ron con cola está en el top de combinados, pero no podemos olvidarnos del mojito. Como ves, esta bebida está presente en muchos cócteles. Si quieres encontrar el mejor ron del mercado, sigue leyendo nuestra guía.

Lo más importante

  • El ron es una bebida tradicionalmente caribeña. Apareció por primera vez en la isla de Barbados y, desde entonces, su historia está ligada a las islas. Cuba, Jamaica y la propia Barbados han sido grandes fabricantes de ron. A diferencia de otras bebidas, está hecha de caña de azúcar, por lo que suele ser dulce.
  • El ron está presente en muchos combinados y cócteles. De alguna forma es una bebida que se mezcla muy bien. Gracias a su sabor suave, el ron se mezcla bien con otras bebidas. Cubalibre, Mojito, Caipirinha, Piña Colada, Mai Tai o Diaquiri, todos tienen una parte de ron.
  • El ron, igual que el resto de bebidas alcohólicas, necesita un proceso de envejecimiento. Normalmente podremos ver la edad en la botella. El ron blanco suele tener un envejecimiento de entre 18 y 36 meses, mientras que el añejo puede pasar hasta 7 años en barricas de roble.

Ranking: El mejor ron del mercado

A continuación, te presentamos una lista con los mejores rones del mercado. Cada uno tiene un color y un sabor propio, así que fíjate bien para no equivocarte. Algunos son más caros, mientras que otros tendrán un sabor más intenso o mayor graduación. Esperamos que en esta relación de productos encuentres la bebida más adecuada para ti.

Puesto nº1: Kraken Black Spiced Rum

El ron negro especiado de Kraken es uno de los más especiales del mercado. Se trata de un ron importado desde el Caribe y envejecido en barricas de roble entre 12 y 14 meses. En su elaboración se usan 13 especias exóticas entre las encontrarás jengibre, canela y clavo. Esta mezcla de sabores le confiere un sabor único e indescriptible.

El nombre de Kraken le viene en honor a la legendaria bestia marina. Este ron oscuro e intenso tiene un sabor salvaje y misterioso. Es una bebida ideal para ocasiones especiales, pues llama la atención. El diseño de la botella también es llamativo, lo que unido a su sabor lo convierten en una gran opción para cualquier amante del ron.

Puesto nº2: Matusalem Ron Añejo

El ron añejo de Matusalem es una bebida de gran calidad. Se trata de un ron dominicano envejecido en barricas de roble. Ideal para beberlo un sábado por la noche con los amigos y para una ocasión especial. Sin duda un imprescindible en casa de todo amante del ron. Es perfecto para mezclarlo o para beberlo solo y con hielo.

Ofrece un cuerpo y un sabor delicioso en todo el rango de combinado. Desde añadido en poca cantidad, hasta en los cócteles más intensos. A diferencia de otros rones, el de Matusalem gusta siempre, pues no pierde sus notas matices. Con notas dulces y acarameladas, es amable con el bebedor ocasional.

Puesto nº3 : Ron Flor de Caña

Flor de Caña es una de las marcas más prestigiosas del mundo. Nacido en las destilerías de Nicaragua, se produce y distribuye a todo el mundo desde 1890. Se produce con ingredientes 100% naturales y se destila hasta 5 veces para obtener el grado de alcohol ideal. Más tarde, se envejece en barricas de roble blanco americano usadas en whisky.

Este es un ron que ha conquistado hasta los paladares más exigentes. Tiene mucho cuerpo y un sabor de largo recorrido en la lengua. Se abre con unas notas intensas de caramelo y nueces tostadas. Más tarde, en el paladar deja matices de coco, vainilla y especias. Es un ron delicioso pensado para disfrutarse solo. Es ideal para tus noches.

Puesto nº4: El Dorado Ron

El ron El Dorado es diferente a todo lo que has probado. Se trata de un ron blanco con notas cítricas y matices suaves de vainilla. Es un licor de gran calidad, proveniente de la Guayana. Es filtrado dos veces con carbón natural para despojarlo de su color y dar claridad y pureza. Un ron fabricado en una de las mejores destilerías del mundo.

Tras el peculiar proceso de fermentación y filtrado, se envejece en barricas de roble de whisky. De este proceso le viene su sabor tan peculiar y las notas que denotan calidad y un sabor seco. Además de todos sus ingredientes, este licor se macera en una mezcla de especias y frutas, que le dan un sabor dulce. Es ideal para tomarlo solo.

Puesto nº5: Ron R.L Seales (10 años)

El ron de Seales está considerado como uno de los mejores rones del año. Se trata de un ron oscuro con un sabor entre frutal y floral. Entre sus matices encontrarás notas de higo y frutos secos, combinados con nuez moscada y vainilla. Como puedes ver, es un sabor dulce y con mucha personalidad, ideal para disfrutar con hielo o solo.

Se trata de un ron clásico y ligero. Sin embargo, aunque es amable con el paladar, está lejos de ser flojo. Tiene un buen volumen de alcohol (46 grados), por lo que tiene mucho cuerpo. R. L Seales es una de las destilerías más antiguas de Barbados. Este licor ha sido envejecido 10 años en barricas de roble utilizadas para envejecer brandy.

Guía de compra: Lo que debes saber del ron

El ron es una bebida con mucha historia y tradición. Se trata de una bebida dulce y muy ligera, que combina a la perfección con otras para crear cócteles y combinados. A continuación, te mostramos una lista de preguntas frecuentes para que entiendas esta bebida y tengas información para realizar una buena compra.

Amigos en un bar

La primera destilación de ron fue en las plantaciones de caña de azúcar en el Caribe.
(Fuente: Iakobchuk : 38559452/ 123rf.com)

¿Qué es el ron?

El ron es una bebida que se elabora de los restos de la caña de azúcar o de melazas de la producción de azúcar. Estos restos deben fermentarse. A continuación el producto se destila en alambiques especiales de cobre o de acero inoxidable. De esta forma se obtiene un producto con alto contenido de etanol.

Este producto se diluye en agua pura desmineralizada hasta lograr entre un 30 y 40% de etanol. Ahora ya es ron, aunque falta un último paso. Aunque es opcional, lo habitual es que se someta al ron a un proceso de envejecimiento. Este proceso, generalmente, se hace usando barricas de roble ya usadas en brandy o whisky.

Lord ByronPoeta inglés

«No hay nada, sin duda, que calme el espíritu tanto como el ron y la verdadera religión.»

¿Dónde se fabrica el ron?

Originalmente, el ron apareció en la isla de Barbados en 1650. De allí pasó a las colonias de las antillas francesas y se extendió por toda la zona del Caribe. La bebida, por ser barata y beneficiosa para la salud, se popularizó entre los marineros. Estos la llevaron a Europa. España fue uno de los primeros países en fabricarlo.

Existen destilerías de ron en el Caribe y gran parte de Sudamérica. Jamaica, Cuba y Barbados siguen siendo grandes productores, con destilerías centenarias. Colombia, Costa Rica, Chile, Nicaragua o la Guayana también son productores. En Europa, solo España tiene destilerías de ron de calidad.

¿Cómo se fabrica el ron?

El ron es un aguardiente que se elabora a partir del jugo de la caña de azúcar prensada o melazas. En su fabricación tiene mucha importancia la fermentación y los ingredientes utilizados, así como el envejecimiento. Los rones más finos son los que se elaboran con jugos de caña de azúcar, ya que contienen muchas menos impurezas.

Los productos deben fermentarse utilizando levaduras naturales. Esto produce el alcohol. La fermentación suele durar una noche, aunque las hay de 24 o 36 horas. El resultado se destila en alambiques de cobre o de acero inoxidable. Luego se mezcla con agua desmineralizada y se mete en barricas de roble para su envejecimiento.

Mojito cubano

El mojito cubano es ideal para los días calurosos en la playa.
(Fuente: Gojda: 18089896/ 123rf.com)

¿De qué está hecho el ron?

Aunque habitualmente se produce de caña de azúcar, la verdad es que se puede elaborar con más ingredientes. El ron tradicional se hace prensando la caña de azúcar. También se utilizan jugos concentrados de caña. En algunos casos se usan melazas, que son líquidos oscuros y espesos muy dulces. Hay rones en los que se mezclan ambos.

Además de esto, se utilizan levaduras naturales, cultivadas por los propios destiladores. Estas levaduras dan un toque diferente al ron. También se utilizan especias y frutas en la elaboración de algunos rones. Estos suelen ser de más calidad, con sabores muy personales. Los hay con frutos secos, especias y hasta con toques frutales.

foco

¿Sabías que aunque se elaboró por primera vez en España, el ron sufrió grandes cambios al ser llevado a América? Desde entonces, la zona del Caribe se ha convertido en el principal productor de rones del mundo.

¿Cuántos tipos de ron hay?

Existen muchos tipos de ron. Se los puede dividir por su color, el sabor, el envejecimiento o su procedencia. Cada tipo de ron tiene un color, unos aromas y unos matices propios. Los rones oscuros suelen ser más dulces y de más calidad, ideales para beberse solos. Los blancos se mezclan bien. A continuación te presentamos los tipos de rones:

  • Ron Dorado: Ron filtrado, pero sin llegar a perder todo su color. Se envejece en barricas de roble o de cerezo.
  • Ron Negro: Ron sin filtrar, tiene todo el color moreno del azúcar.
  • Ron Añejo: Procedente de aguardientes y envejecido, por lo menos durante un año.
  • Ron Viejo: Procedente de aguardientes envejecidos, al menos, durante tres años.
  • Ron Dulce: Ron con un alto contenido de azúcar. Normalmente, más de 100 gramos por litro de sacarosa o glucosa.
  • Ron Agrícola: Mención especial que reciben los rones producidos en los departamentos franceses de ultramar. Envejecidos en barricas de roble o cerezo.
  • Ron Escarchado: El azúcar de su interior alcanza la sobresaturación, por lo que se cristaliza. Se añaden pequeñas ramas vegetales al interior de las botellas para hacer de soporte.
  • Ron Ligero: Se trata de un ron destilado en alambiques continuos, por lo que la consistencia del líquido es más fluida.
  • Ron Blanco: Sin color, aunque puede tener ligeros tonos amarillos. Procedente de aguardientes, destilados o de mezclas.

¿Cómo se bebe el ron?

El ron es una bebida alcohólica ideal para mezclar y para crear refrescantes cócteles. Por su sabor dulce y consistente se mezcla muy bien, resaltando en todas las capas de la mezcla. También se puede beber solo o con hielo. El ron es una bebida ideal para los amantes de la coctelerías por la facilidad con la que se adapta.

Los expertos en ron aseguran que, por su textura y sabor dulce, es la mejor bebida para la temporada de invierno. En algunas partes de España se bebe quemado y mezclado con el café. Esta bebida se llama “carajillo” y es tradicional en Valencia donde se toma en invierno. Desentumece los músculos y relaja los sentidos, contrarrestando el estrés.

Winston ChurchillPolítico britanico

«No me hables de la tradición naval, no es más que ron, sodomía y látigo.»

¿Cómo distingo un ron bueno?

Normalmente se distingue por las materias primas utilizadas en la destilación. En las colonias francesas del Caribe y del Índico se mantiene la costumbre de usar zumo de caña de azúcar sin manipular. Esto produce un ron afrutado, intenso y con un sabor complejo y persistente. Suelen estar envejecidos en barricas y ser fuertes.

Los rones que proceden de las excolonias españolas del Caribe se elaboran a partir de melaza de caña de azúcar. Se obtiene reduciendo con calor el zumo de la caña, hasta lograr un líquido espeso y oscuro. Estos rones se añejan en botas con la técnica del jerez. Son más suaves, jóvenes, licorosos, dulzones y más amables.

mojito con limon

El ron claro es consumido con otras bebidas para cocteles.
(Fuente: Klenova : 42120361/ 123rf.com)

¿Cuántas categorías de ron existen?

Es complicado dividir el ron por tipos o por edades, ya que se produce en muchos países y cada uno tiene su propia normativa legal. No existe un acuerdo en cuanto a la vejez mínima para crear una clasificación estándar. En Argentina se dividen en blanco, ligero y extra ligero. Barbados, en cambio, como white, overproof y matured.

A pesar de estas complicaciones existen tres grandes tipos de ron, divididos por las regiones en las que se fabrican. A continuación, te dejamos una tabla con la información sobre las categorías de ron que existen:

Origen Hispano Origen británico Origen francés
Producción Melaza de caña de azúcar. Melaza de caña de azúcar. Jugo de caña de azúcar.
Crianza Sistemas de criaderas y soleras.   Soleras y criaderas. Crianza estática en barrica. Crianza estática en barricas de roble.
Estilo Rones ligeros, secos y dulces. Se añade caramelo y azúcar. Rones oscuros y fuertes. Dulzones y especiados. Se añaden especias, caramelo y azúcar. Rones ligeros, destacan por su aroma.Secos y potentes.Se añade caramelo.
Categoría y vejez Se etiqueta con un número que representa la edad de la solera, no la del ron. Añaden descripciones en la etiqueta independiente. Ambré (criado en madera) Vieux (3 años de vejez)
Zonas Perú.
Caribe.
Centroamérica.
Venezuela.
España.
Barbados.
Bermudas.
Belice.
Guayana.
Guadalupe.
Haití.
Martinica.

¿Qué otros usos tiene el ron?

Aunque el mito de que cualquier bebida alcohólica puede usarse para desinfectar una herida, lo cierto es que no es así. Cuando usamos una bebida de este tipo como antiséptico, hay algunas cosas que debemos tener en cuenta. Para limpiar una herida, la bebida debe contener al menos un 35% de alcohol o no desinfectará nada.

El ron contiene una gran concentración de alcohol, superando casi siempre el 40% de graduación. El proceso de fermentación hace que sea una bebida ideal para desinfectar heridas. Puedes utilizarla como último recurso para limpiar una herida. También es un buen regulador de la presión sanguínea y es también un buen relajante muscular.

Criterios de compra

A continuación, analizaremos una serie de cuestiones que debes considerar antes de comprarte un buen ron. Si entiendes los factores importantes será más fácil hacer una buena compra. No te precipites, existen muchos rones y muchas calidades en el mercado. Si quieres escoger un ron de calidad, sigue estos criterios:

  • Denominación de Orígen
  • Tipos
  • Sabores
  • Salud
  • Aroma
  • Añejamiento
  • Contenido de alcohol

Denominación de Orígen

Uno de los factores clave a la hora de escoger el mejor ron del mercado es su Denominación de Orígen. Gran parte de su sabor y calidad vienen de su procedencia. Cada denominación se elabora siguiendo ciertos procesos específicos. El resultado son rones de calidades y sabores muy diferentes.

Por ejemplo, la denominación de orígen Cuba suele fabricar rones blancos. Estos son más secos y de sabor avainillado. Son rones ideales para coctelería y mezcla.

Los de denominación Venezuela son más oscuros y potentes, suelen ser más frutales y especiados. Los de Barbados son oscuros y especiados, con toques frutales y dulces

Barril de ron

Ciertas marcas envejecen su ron en barricas de roble blanco americano para un sabor ideal.
(Fuente: Kish: 43340867/ 123rf.com)

Tipos

El ron, a pesar de ser un licor dulce, tiene un sabor muy potente. Es necesario saber diferenciar entre los diferentes tipos de rones. El sabor, muchas veces, vendrá marcado por su procedencia y por las materias primas con las que se ha destilado. Los rones hechos con jugo de azúcar tratados son más finos, pues contienen menos impurezas.

Podemos categorizar el ron en tres grandes clases: el ron blanco, el ron dorado u oscuro y el añejo. El blanco es ideal para coctelería por su sabor suave y seco. El dorado tiene un tono ambarino y se le añade caramelo. El añejo es mucho más oscuro y suele el de mejor calidad, con un sabor más fuerte e intenso. Escoge el que más te guste.

Sabores

El ron blanco tiene un sabor más dulce. Se trata de un licor más seco y suave. Es el ron ideal para las mezclas y los cócteles. Es este el que se utiliza para el famoso cubalibre o para los mojitos y las caipirinhas. Se trata de un ron con ligeros toques de vainilla, muy amable para el paladar. Es ideal para los poco acostumbrados a beber.

Los rones más oscuros tienen sabores más intensos. Los rones de las colonias francesas suelen ser muy intensos, con una gran concentración de alcohol. Son rones duros. Los de Jamaica y Barbados, siendo también intensos, son más agradables. Estos suelen tener notas frutales y aromáticas, con especias y matices de caramelo.

Ron con coca

El ron con cola, también llamado cuba libre es una bebida deliciosa.
(Fuente: Hofacker: 71349968/ 123rf.com)

Propiedades beneficiosas

Según estudios realizados, el ron, en pequeñas dosis, tiene propiedad beneficiosas para la salud. Puede ayudarte a mantenerte sano y a vivir más. Con moderación, esta bebida alcohólica ayuda a controlar y rebajar los niveles de estrés y estabiliza la presión arterial. Se trata de algo muy importante en estos tiempos de ajetreo.

También está demostrado que, en ciertas condiciones de decaimiento anímico y niveles bajos de energía, el ron sirve de estimulante. Mejora el estado de ánimo y nos relaja. Por último, en ciertas culturas el ron es utilizado de cara al tratamiento de catarros y para aliviar dolores de garganta severos. Como puedes ver, es una bebida muy sana.

foco

Recuerda que siempre hay que tomar bebidas alcohólicas con moderación. 

Aroma

Uno de los puntos fuertes del ron es su aroma. Como las buenas bebidas alcohólicas destiladas, el ron contiene una gran cantidad de matices y aromas diferentes. Los rones jóvenes o de poca calidad tendrán un olor más fuerte, mucho más alcohólico que envejecidos. Es importante que te fijes en el aroma de un ron.

Los rones blancos tienen olores más secos. Algunos tienen toques cítricos y picantes, con finales muy dulces. Estos rones suelen tener aromas parecidos a la vainilla. Los rones dorados y oscuros, en cambio, tienen un olor mucho más potente. En este caso encontrarás matices de clavo, frutas como el higo y especias que les dan cuerpo.

Añejamiento

Todos queremos conseguir un ron barato y bueno. Sin embargo, lo realmente importante es que sea de calidad. Los rones, igual que otras bebidas destiladas, deben su calidad y sabor especial al proceso de envejecimiento. Cada marca y cada tipo de ron tiene un proceso de envejecimiento diferente, que afectará directamente al sabor del licor.

Algunos son envejecidos en barricas de roble o de cerezo nuevas. Otras marcas utilizan barricas que han sido utilizadas anteriormente para envejecer brandy o whisky. Las destilerías hispanas suelen utilizar botas y un proceso de evaporación como el del jerez. Los rones más jóvenes y baratos no pasan por este proceso.

ron con hielo

El beber ron puro es popular en los países productores.
(Fuente: Fiorentino: 28755714/ 123rf.com)

Contenido de alcohol

El contenido de alcohol de un ron influirá directamente en su precio. El volumen de alcohol representa la cantidad de este ingrediente en la totalidad de la botella. Es de suponer que cuanto mayor sea el grado de alcohol, más intenso será su sabor y el efecto en la sangre. Esto no es así, pues han sido destilados para rebajar ese sabor.

En el caso del ron, las graduaciones más habituales van desde los 40 a los 47 grados. En su mayoría estos son rones con sabores intensos, secos y tradicionales. Han pasado por procesos de calidad muy rigurosos durante la destilación. Se combinan con otros ingredientes dulces para rebajar el sabor y hacerlo más amable.

Resumen

El ron es una bebida con una larga tradición. Aunque se elaboró por primera vez en España, fueron las destilerías caribeñas las que lo hicieron suyo y lo mejoraron. El ron ha sido la bebida tradicional de los piratas y se ha convertido en el rey de los cócteles. Es un licor dulce, seco y perfecto para acompañar tus noches.

Escoger el mejor ron es algo muy personal. Se trata de un licor hecho para disfrutar, por eso deberías escoger el que más te guste. Sigue nuestra guía de compra y ten en cuenta factores como el envejecimiento, los sabores y los aromas. Sin embargo, no deberías olvidarte tampoco de su procedencia. Sigue nuestra guía y diviértete.

Si te ha gustado el artículo, deja un comentario o comparte con tus amigos y familiares para comprar el mejor de ron del mercado.

(Fuente de la imágen destacada: Monticello: 47231818/ 123rf.com)

Califica este artículo

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
47 Voto(s), Promedio: 4,30 de 5
Cargando…