Seguramente muchos recuerdan al célebre agente y espía James Bond cuando, al pedir su vodka Martini, solía añadir una consigna: «Agitado, no mezclado». Hoy en día, los cócteles que se preparan a base de vodka son unos de los más populares del mundo, probablemente solo superados por la cerveza. ¿Pero cuánto conoces realmente sobre el vodka y sus posibilidades?

Si estás acostumbrado a incluir el vodka entre tus favoritos, quizás te interese conocer las nuevas tendencias de esta bebida destilada. Si no eres del vodka, puedes aprovechar este artículo para conocer las ricas variedades que ofrece el mercado y así sorprender a amigos o pareja con un cóctel inolvidable. ¡Sigue leyendo si quieres saber más sobre sus usos y combinaciones!

Lo más importante

  • El vodka es una bebida destilada de origen ruso que se produce en todo el mundo y goza de especial popularidad y prestigio en los países escandinavos. Si bien en muchos lugares del mundo se bebe puro, lo más usual es mezclarlo con zumos de frutas u otras bebidas para darle un sabor distinto.
  • El nivel de alcohol habitual que tiene el vodka ordinario oscila entre el 37,5 % y el 42 % del volumen, aunque algunas especialidades rusas tienen hasta un 70 %. Naturalmente, la graduación de alcohol varía según se beba puro o mezclado. Para su elaboración, el vodka atraviesa distintos procesos de preparación, destilación, filtración y disolución.
  • El vodka está dentro de las bebidas blancas con mayor graduación de alcohol, por lo que se recomienda un consumo moderado. Este es uno de los criterios que debes tener en cuenta antes de comprar tu botella. También debes considerar el prestigio de la marca, los procesos de destilación, si es neutral o saborizado y el formato de presentación del producto.

Ranking: Los mejores vodkas del mercado

El vodka es una de las bebidas blancas más populares del mundo. Si bien es fuerte y deja un cierto calor en la garganta, se combina maravillosamente con otros productos para elaborar cócteles realmente deliciosos. En el mercado hay una gran variedad de marcas y quizás no te sea fácil elegir. En esta selección que sigue hemos preparado una lista con las mejores opciones.

Puesto nº 1: Żubrówka Bison Grass (vodka polaco saborizado de 1 litro)

El más vendido de Amazon es el Żubrówka Bison Grass, un tipo de vodka aromatizado con hierbas de origen polaco y destilado a partir del centeno. Posee una graduación alcohólica de un 40 %. El nombre de la marca significa, literalmente, «el vodka de la hierba del bisonte» debido a que el ingrediente que le da sabor proviene de un pasto habitual del bisonte europeo.

Este vodka tiene un gusto y aroma particular, fruto de la hoja de hierba que se encuentra dentro de cada botella. Su color es amarillento y la forma más habitual de beberlo es a muy baja temperatura y con zumo de manzana. En polaco, esta combinación recibe el nombre de tatanka o szarlotka y es muy popular en ese país, en Bielorrusia y en otros de Europa del este.

Puesto nº 2: Smirnoff Red Vodka (750 ml)

El vodka de Smirnoff es, con total seguridad, el más vendido en todo el mundo, con mercado en más de 130 países. Es de origen ruso y tiene una graduación del 37,5 % de alcohol. Se prepara utilizando un método tradicional de filtración de carbón desarrollado por su creador, el ruso Pyotr Arsenievich, en el año 1864 y popularizado por su hijo unas décadas más tarde.

En efecto, esta variedad de Smirnoff ha sido destilada 3 veces y filtrada 10 veces sobre carbón vegetal durante 8 horas, lo que le da una pureza y una suavidad excepcionales. La corona y el escudo de armas que aparecen en la botella representan la herencia rusa de la marca. Está libre de gluten y se disfruta mucho en un vaso alto, con hielo, acompañado de zumo de arándanos.

Puesto nº 3: Absolut Vodka (700 ml)

Esta prestigiosa marca de vodka de origen sueco ofrece su botella de 700 ml para los que buscan un producto más puro. Absolut es la tercera bebida blanca más consumida a nivel mundial, solo detrás de Bacardi y Smirnoff. Se elabora exclusivamente a partir de ingredientes naturales y, a diferencia de lo que ocurre con otros vodkas, no contiene azúcares añadidos.

Los ingredientes principales del Absolut Vodka son agua y trigo de invierno. El agua proviene de un profundo pozo en Åhus, la región de Suecia donde nació la primera destilería de esta marca. El resultado es un vodka dotado de un rico y suave sabor. Se lo conoce como «seda líquida» y es perfecto para preparar martinis e incluso para tomarlo solo con hielo.

Puesto nº 4: Ketel One Vodka (700 ml)

El vodka de origen holandés Ketel One es uno de los que goza de mayor popularidad en el mundo de las bebidas blancas. Se elabora utilizando alambiques de cobre tradicionales y técnicas de destilación modernas. Cada lote de producción es probado y aprobado por la familia Nolet en Holanda, cuya destilería data de 1691. Tiene una graduación del 40 % de alcohol.

El vodka Ketel One es puro y cristalino, de aromas suaves a menta, hinojo y regaliz. Su textura refrescante te dejará sabores dulces con notas cítricas y ahumadas, y toques de pimienta blanca con un memorable final sedoso y vibrante. Se disfruta mejor con hielo o en cócteles como el martini, el bloody mary, el dutch mule o incluso con soda y distintos tipos de zumos.

Puesto nº 5: Cîroc Vodka (700 ml)

La marca Cîroc ofrece un vodka que es una creación de Jean-Sébastien Robicquet, un francés criado entre las regiones de Cognac y Burdeos. Este decidió elaborar su vodka exclusivamente a partir de destilados de uva derivados de dos vinos: el primero con uva ugni blanc, la principal variedad de la región de Cognac, y el segundo, con mauzac blanc, de la región de Gaillac.

Este vodka, de una graduación alcohólica del 35 %, se caracteriza por su sabor y cuerpo potentes, donde se conjugan toques dulces y secos que resultan de la conjunción entre las uvas y el cereal. Los fabricantes aseguran que esta es una bebida ideal para la coctelería, ya que aporta nuevos matices y aromas a otros sabores tradicionales. Se recomienda acompañar con hielo.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el vodka

Todos deberíamos tener una botella de vodka en casa para elaborar, de tanto en tanto, algunos cócteles especiales. ¡Con creatividad puedes hacer bebidas deliciosas! Zumos de frutas, hierbas aromáticas, salsas y licores… ¡Tú eliges! A lo largo de la sección que sigue recorreremos las dudas más habituales sobre el vodka para que lo aproveches al cien por ciento.

vodka tragos

Los ingredientes principales del Absolut Vodka son agua y trigo de invierno.
(Fuente: Troychen: sOoJOoOZw0/ Unsplash.com)

¿Qué es exactamente el vodka?

El vodka es una bebida destilada cuyo origen, si bien no está exento de polémicas, se considera que es ruso. Se produce, por lo general, a través de la fermentación de granos y otras plantas ricas en almidón, como el centeno, el trigo o la patata. El contenido habitual de alcohol que tiene vodka se encuentra entre el 37,5 % y el 42 % del volumen; aunque hay variedades con más.

El vodka, aunque ha quedado en la historia como típicamente ruso, es una de las bebidas alcohólicas más consumidas en el mundo. Se produce y comercializa en distintos países en sus muchas variedades, ya que no todas las marcas lo venden puro o con la misma graduación de alcohol. El vodka se popularizó al final de la Segunda Guerra Mundial.

¿Qué sabor tiene el vodka?

Uno de los puntos fuertes del vodka lo explica su pureza, es decir, que no mezcla —como todas las bebidas alcohólicas— agua, alcohol y algo más. Únicamente en Rusia, el vodka se produce de «agua viva», agua de manantial y no destilada, y la mezcla, posteriormente, se purifica varias veces. En todos los otros países del mundo, el vodka se produce de agua destilada.

El resultado es una bebida incolora, sin aroma ni sabor definidos. Los únicos aromatizantes autorizados son los del destilado obtenido de las materias primas fermentadas. A veces, tras agregar agua destilada o mineral (solo en el caso del vodka ruso), se le pueden conferir unas características organolépticas especiales, siempre que no sean el sabor predominante.

Vodka añejado

El vodka es una bebida destilada de origen ruso que se produce en todo el mundo y goza de especial popularidad y prestigio en los países escandinavos. (Fuente: Hermes: Sc0nK3XFMoY/ Unsplash.com)

¿Cómo se suele beber el vodka?

Si bien hoy en día hay un auge del llamado vodka premium, que se tiende a beber solo, son pocos los países en donde es habitual. La popularidad del vodka se disparó cuando comenzó a difundirse como un componente ideal para cócteles. Por lo general, se toma bien frío, muchas veces con hielo, y se mezcla con zumos de frutas (arándanos, naranjas) para darle otro sabor.

Una manera simple y deliciosa de disfrutar un buen vodka, ya sea de sabor neutral o aromatizado con sabores frutales o herbáceos, es tomarlo bien frío directo del congelador. Ponlo a enfriar al menos unas dos horas antes de que quieras beberlo. No te preocupes por el congelamiento, ya que el licor tarda más tiempo en congelarse que el agua y no se arruina el sabor.

¿Qué procesos de elaboración tiene el vodka?

El proceso de producción del vodka es minucioso: se persigue la eliminación de impurezas mediante la destilación, rectificación y filtración con el fin de obtener una bebida en la que queden seleccionadas las características organolépticas de las materias agrícolas empleadas. En la siguiente tabla te mostramos los procedimientos típicos por los que pasa el vodka.

Proceso En qué consiste Tiempo o cantidad Sirve para
Preparación Se muelen los granos para convertirlos en harina, se añade agua y se hace la mezcla bajo presión. La fermentación del alcohol dura 40 horas y produce una bebida fuerte. Garantizar la pureza del vodka.
Destilación Por un sistema de alambiques se separa el agua y el alcohol del líquido fermentado. Las veces que se destila depende de la marca y la calidad. Los vodkas comunes son destilados dos veces. Obtener una bebida de alcohol puro con un nivel superior a los 40 º.
Filtración Se pasa el líquido por filtros de carbón orgánico, generalmente de madera de abedul o manzano. Una o dos veces. Eliminar cualquier tipo de impurezas que pudiesen persistir en el líquido.
Disolución Se recurre a mezclar el líquido final con agua proveniente de manantiales, glaciares o lagos. Una vez. Bajar el porcentaje de 96 % de alcohol de la bebida, que carece casi por completo de sabores y olores ajenos a los propios del etanol.

¿Qué tipo de vasos se usan con el vodka?

Si decides tomar el vodka puro, lo mejor es que elijas los vasos pequeños para beberlo, como para un chupito. Lo recomendable es llenar el vaso hasta tres o cinco milímetros antes del borde. También puedes usar shots. Si, por el contrario, decides tomar el vodka en cóctel, entonces sí deberás usar vasos más grandes o copas según la bebida que vayas a preparar.

¿Puede afectar a la salud beber vodka?

Debes tener en cuenta que el vodka es una bebida de una alta graduación alcohólica. Esto no significa que sea perjudicial para la salud, pero sí que debe consumirse con moderación, como con todas las bebidas destiladas. Lo ideal es beberla en pequeñas cantidades cada vez. Si recién te estás iniciando en el vodka, es conveniente que no lo bebas puro, sino en cóctel.

Otro consejo importante es evitar tomar el vodka en un solo trago, ya que su alto grado de alcohol puede subirte rápidamente a la cabeza o, peor aún, intoxicarte. Lo recomendable es tomar pequeños sorbos para dejar la bebida unos segundos en contacto con tu paladar a fin de saborearla y disfrutarla.

Vodka en el césped

Para su elaboración, el vodka atraviesa distintos procesos de preparación, destilación, filtración y disolución. (Fuente: John: v4juCEbdmcw/ Unsplash.com)

¿Con qué comidas puedo acompañar el vodka?

Para equilibrar la potencia del vodka y contrarrestar su fuerte sabor, puedes acompañar la bebida con aperitivos o tapas. En Rusia es muy común que se consuma con verduras marinadas, setas, tocino o jamón (cortado fino), y ensaladas. En España son más comunes las tapas como el pescado ahumado, chorizos, jamones curados, quesos añejos, aceitunas o pepinillos.

¿Qué tipo de cócteles se pueden hacer con vodka?

Una de las virtudes del vodka es que es extremadamente versátil. Esto significa que puedes dar vida a una gran cantidad de cócteles usándolo como base. En general, no son difíciles de elaborar, aunque sí debes tener cuidado con las proporciones. En la siguiente tabla te mostramos cómo se hacen 3 de los cócteles más típicos.

Cóctel Ingredientes Elaboración
Cosmopolitan – 3/5 de vodka.
– 1/5 de Cointreau.
– 1/5 de zumo de lima o limón.
Colocar los ingredientes en la coctelera sin diluir demasiado los zumos, añadir hielo y agitar. Servir
Bloody mary – 1/3 de vodka.
– 2/3 de zumo de tomate.
– 3 gotas de la salsa inglesa.
– 3 gotas de tabasco.
– 1 cucharada de zumo de limón.
– Sal.
– Pimienta negra.
Colocar en el vaso los ingredientes con cubito de hielo y remover con cuchara de mezclar para que se enfríe (sin derretir los hielos).
Sex on the beach – 2/6 de vodka.
– 1/6 de licor de melocotón.
– 2/6 de zumo de naranja (natural mejor).
– 2/6 de zumo de arándanos (o granadina).
– 1 rodaja de naranja.
Agitar la coctelera y servir con un colador evitando que caiga la pulpa de la naranja. Mejor en un vaso alto con hielo que se pueda adornar con una rodaja de naranja o una cereza.

¿Es cierto que el vodka está libre de gluten?

Por fortuna para los celíacos y quienes tienen intolerancia al gluten, la gran mayoría de las marcas están libres de gluten. Esto se debe a los cuidadosos procesos de destilación y filtración, que eliminan todos los rastros de gluten que podían tener el trigo o el centeno fermentados. De todos modos, siempre es recomendable leer la descripción del producto para asegurarse.

Criterios de compra

¿No sabes qué bebidas preparar cuando llega el fin de semana? Seguramente no sabías que con el vodka puedes elaborar muchos tipos de cócteles para salir de la rutina y disfrutar de deliciosos sabores. Naturalmente, la calidad de estos dependerá de la calidad del vodka. Para asegurarte de que compras el producto adecuado, debes tener en cuenta algunos criterios.

  • Graduación de alcohol
  • Prestigio de la marca
  • Sabor
  • Formato de presentación
  • Origen

Graduación de alcohol

El vodka es una bebida esencialmente fuerte y con una alta graduación de alcohol, pero aun así, varía en función de las marcas. Deberás elegir tu tipo de vodka según tus costumbres y tolerancia al alcohol. Por lo general, los estándares normales están entre el 37 % y el 42 %. Una cifra menor a 37 % es un claro indicativo de deficiencias en el proceso de destilación.

Botella de vodka

El vodka está dentro de las bebidas blancas con mayor graduación de alcohol, por lo que se recomienda un consumo moderado. (Fuente: Jacalyc: gTJKMGtF88M/ Unsplash.com)

Prestigio de la marca

Como pasa con muchas bebidas, hay marcas que por su larga tradición y experiencia en los complejos procesos de elaboración se hacen más conocidas y su reputación es intachable. Así ocurre con el vodka: si no conoces mucho sobre sus procesos y porcentajes, lo más seguro es que recurras a marcas como Smirnoff o Absolut para no resignar calidad ni pureza.

Sabor

Según los expertos, el sabor levemente picante o la sensación de hormigueo en los labios al beberlo, la suavidad y el gusto en la lengua, y el calor que deja en la garganta son señales inequívocas de un buen vodka. También debes tener en cuenta si estás comprando una botella de vodka puro o si es una marca que lo ofrece aromatizado con otros ingredientes.

Formato de presentación

El vodka se presenta, generalmente, en botellas de vidrio de un litro y de 0,7 litros. Si buscas marcas más baratas para compras por volumen, es posible encontrar botellas de 3 o incluso 4,5 litros. Aquí es importante que tengas claro para qué deseas comprar vodka: no será lo mismo para un consumo ocasional que para organizar una fiesta de cumpleaños, por ejemplo.

Origen

Así como hablamos del prestigio de las marcas, es importante tener en cuenta el origen del vodka. Como hemos explicado, esta bebida destilada nació en Rusia y, si bien se produce en todo el mundo, es especialmente famosa en los países eslavos. Además de Rusia, te asegurarás de tener un vodka de calidad si proviene de países como Polonia, Suecia o Bielorrusia.

Resumen

El vodka es una bebida alcohólica destilada de origen ruso, pero popular en todo el mundo. Tiene una alta graduación alcohólica, pero, aunque algunos lo beben puro, se suele incluir en cócteles donde se mezcla con distintos zumos de frutas o hierbas aromáticas. Esto ha disparado su consumo en muchísimos países, sobre todo de marcas prestigiosas como Smirnoff o Absolut.

La elaboración del vodka comprende cuidadosos procesos de destilación, filtración y disolución para obtener la máxima pureza posible. Al preparar cócteles, se recomienda el uso de hielos, ya que el vodka se toma muy frío. Las frutas que más se utilizan para acompañarlo son los limones, las naranjas y los arándanos. Por su alto nivel de alcohol, se requiere moderación.

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(Fuente de la imagen destacada: Carlosirinue: jmIHZmQ2SpU/ 123rf.com)

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